Cara Menjadi Youtuber Pemula Modal Hp

Salah satu pekerjaan terbaik di era digital saat ini adalah menjadi youtuber. Sebenarnya profesi ini sudah ada sejak lama, hanya saja orang-orang tertentu yang mampu menjalani profesi ini.

Sejak HP android bermunculan, profesi menjadi youtuber semakin banyak diminati kalangan milenial. Tidak harus punya komputer atau leptop untuk menjadi youtuber. Cukup dengan sebuah HP android kamu bisa menjadi youtuber.

Nah.. kali ini saya akan sharing cara menjadi youtuber pemula modal hp. Biar kamu jadi youtuber sukses, pahami hal-hal berikut ini :

1. Niat kuat untuk menjadi Youtuber

Biar kamu tetap semangat dan gak gampang nyerah, tanamkan niat kuat untuk menjadi youtuber sukses yang bernilai manfaat untuk banyak orang.

Niat ini penting agar kamu gak salah langkah dalam berusaha. Jangan hanya mengejar uang di youtube. Yang paling utama adalah kamu jadi youtuber itu bisa bermanfaat untuk banyak orang.

2. Tentukan target yang ingin dicapai

Setelah niat sudah kuat, buat targetan dan jangka waktu, misalnya : dalam 1 tahun harus bisa menghasilkan uang dari youtube.

Untuk bisa dapat uang dari youtube maka perlu targetan-targetan kecil seperti :

  • Target 1.000 subscribers dalam 3 bulan
  • Target 4.000 jam tayang dalam 3 bulan
  • Target upload video 2-3 kali dalam 1 minggu
  • dst

3. Menentukan Niche atau topik

Sebelum membuat channel youtube, kamu harus menentukan terlebih dahulu topik atau niche yang akan dijadikan konten. Kamu mau buat video seperti apa ? Usahakan fokus pada satu topik bahasan. Jangan membuat video campur-campur.

Menentukan Niche atau topik ini berkaitan erat dengan keahlian yang kamu miliki. Bisa juga berkaitan dengan pekerjaan, hobi, pendidikan, atau pengetahuan kamu terhadap sesuatu.

Ide niche atau topik konten youtube

  • Otomotif : bengkel motor atau mobil
  • Hobi : memancing, review tempat wisata
  • Pendidikan : Tutorial desain, tutorial komputer, tutorial android
  • Pengetahuan : Review produk, review jasa
  • Kuliner : cara memasak, tutorial memasak, review makanan, review tempat makan
  • Dakwah : ceramah, kajian, cara sholat, cara baca Al Qu’ran

Contoh 1 :

Kalau kamu bekerja di bidang otomotif, misalnya bengkel motor atau mobil, kamu bisa buat video tentang : Cara cek penyebab motor mogok, cara ganti busi, cara membersihkan karburator motor yamaha, cara ganti oli motor metik, cara … dst.
Jadi, setiap kendaraan yang kamu perbaiki bisa dijadikan konten youtube.

Contoh 2 :

Kalau kamu suka memancing buat video tentang seluk beluk dunia mancing, misalnya : cara membuat umpan, cara memilih tempat memancing, tips memancing dst..

Jadi intinya, Jika video yang kamu buat itu bisa bermanfaat untuk orang lain maka buatlah dan upload di channel youtube.

Hindari sebisa mungkin niche atau topik yang berkaitan dengan hiburan atau sesuatu yang tidak memiliki nilai manfaat seperti :

  • Lucu-lucuan
  • Prank / jail
  • Musik
  • Game
  • Menampilkan aurat

4. Buat channel youtube

Jika sudah menentukan topik apa yang akan dijadikan konten youtube. Segera buat channel youtube.

Syarat utama buat channel youtube hanya email gmail. Kalau kamu punya HP android, maka otomatis sudah ada email di dalamnya. Tinggal buka aplikasi youtube, kemudian buat Channel dengan nama yang kamu inginkan.

Hal-hal penting yang harus kamu perhatikan saat buat channel youtube

  • Buat nama channel yang mudah diingat
  • Pasang foto sampul channel
  • Pasang foto profile
  • Isi deskripsi channel

Kalau kamu bingung nama channelnya apa, buat aja nama lengkap kamu sendiri. Tenang saja, nama pada channel youtube bisa dirubah.

Baca juga : Cara download mp3 dari youtube

5. Balajar SEO Youtube

SEO kependekan dari search engine optimization. Intinya belajar gimana caranya video kamu bisa berada di atas halaman pencarian youtube. Jadi kalau ada orang yang mencari video dengan kata kunci, video kamu langsung muncul di halaman atas.

Salah satu cara SEO Youtube yaitu menempatkan kata kunci pada Judul video, Deskripsi video, tag dan juga menyebutkan kata kunci di dalam video itu sendiri.

6. Buat Konten yang bernilai manfaat

Seperti penjelasan di awal, buatlah video yang benar-benar bermanfaat untuk orang lain. Tidak hanya sekedar mencari uang meskipun itu juga bagian dari tujuan kamu jadi youtuber.

Video yang memiliki nilai manfaat punya 2 keuntungan. Pertama keuntungan dunia (bisa dapat uang), kedua, keuntungan akhirat (dapat pahala jariah karena berbagi ilmu pengetahuan).

Saat channel youtube belum menghasilkan uang, setidaknya kamu akan dapat pahala karena sudah berbagi ilmu pengetahuan.

Kalau tujuannya hanya uang, uang dan uang, saat channel youtube belum menghasilkan uang, kamu akan gampang jenuh dan bosan. Akhirnya malas buat konten dan menganggap telah gagal jadi youtuber.

7. Konsisten

Konsisten ini penting banget ya.. selama tujuan utama belum tercapai, kamu harus tetap semangat buat konten youtube. Jangan gampang terpengaruh dengan orang lain. Orang lain sukses main blog, kamu jadi ikutan, yang lain sukses jualan, kamu juga ikutan..

Fokus dulu pada satu bidang. Kalau channel youtube sudah berhasil baru garap usaha yang lain.

Biar bisa konsisten, buat pola atau jangka waktu upload. Misal 1 minggu upload minimal 1 video. Lebih baik teratur 1 minggu 1 video daripada jarang upload tapi sekali upload langsung banyak video.

Kalau mampu bisa konsisten sih.. bagusnya upload sehari sekali. Tapi ya tergantung dengan kemampuan kamu sendiri.

8. Sabar

Rumus cara jadi youtuber sukses yang terakhir adalah sabar. Sukses itu bukan hitungan hari atau minggu, bisa bulanan bahkan tahunan.

Coba konsisten buat konten youtube selama 1 tahun. Lakukan evaluasi setelah satu tahun berjalan.

Alat yang dibutuhkan untuk menjadi youtuber

Berikut beberapa alat  yang dibutuhkan youtuber pemula. Yang wajib hanya HP andorid ya.. kalau ada modal bisa ditambah dengan yang lainnya.

  1. HP Android
  2. Tripod
  3. Hedset
  4. Gimbal stabilizer hp

Aplikasi yang dibutuhkan untuk menjadi youtuber

Beberapa aplikasi yang dibutuhkan untuk jadi youtuber. Ada yang gratis dan juga berbayar. Untuk youtuber pemula gunakan saja yang gratisan dulu.

  1. Open Camera
  2. KineMaster
  3. PixelLab
  4. Canva
  5. YouTube Studio

Cara dapat uang dari Youtube

Agar kamu bisa berpanghasilan dari youtube, ada 2 syarat utama yang harus dipenuhi.

  1. Minimal punya 1.000 subscribers
  2. Minimal 4.000 jam tayang dalam 1 tahun

Itu baru syarat untuk daftar program adsense ya.. bukan langsung dapat uang ketika menyentuh angka 1.000 subscribers dan 4.000 jam tayang.

Setelah diterima program adsense, kamu masih harus berjuang mengumpulkan minimal saldo di akun adsense ada $100 atau setara sekitar Rp. 1.400.000,-

Jika sudah menyentuh angka minimal $100, baru kamu bisa gajian dari youtube.

Demikian sharing tentang cara menjadi youtuber pemula modal hp. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Leave a Comment